Главная » Статьи » РАССКАЗЫ » Четвероногие любимцы

Джерри. Глава 9

Джерри. Глава 9

Полакомилась


     Джерька еще ни разу не оставалась в квартире одна. Всегда с ней была моя мама с дочкой. Но однажды мы все ушли. Мужчины были на работе, а мы пошли в магазин. 

   – Остаешься за старшую, мы не на долго, будь умницей! – наказала я собаке, похлопав ее по боку и, погладив морду.

     Когда я закрыла за собой входную дверь, Джерька стала завывать. Но я надеялась, что она скоро перестанет. Нас не было не очень долго, но вернувшись, войти в дверь мы не смогли. Она открывалась только на чуть-чуть. Сначала пролезла Верунька и отодвинула частично то, что мешало двери открыться. Когда мы вошли, то перед нами предстала такая картина. У двери со стороны прихожей был разодран весь дерматин, а вещи с полки сброшены на пол. Джерька от радости бросалась ко мне на плечи, забыв обо всех «приличных» манерах.
 
   – Ты, что же натворила, бессовестная! – пожурила я ее.

     Она виновато виляла хвостом,  и поскуливала от радости, что я вернулась к ней. Теперь Джерька утвердилась в мысли, что я всегда теперь возвращаюсь.
Но полакомиться, находясь в одиночестве, она себе всё же позволяла. 
     Как то к нашим соседям, приехали родственники. Они привезли фрукты на продажу, а так же орехи. Мы с мамой купили по несколько килограмм грецких орехов. Один мешок себе, а другой моему брату. Свой пакет мы убрали на место, а брата положили на тумбочку возле балкона. И вот опять оставшись на некоторое время одна, решила полакомиться. Дверь она в тот раз решила не трогать, а вот орехам у балкона не поздоровилось. Собака ухитрилась сгрызть весь пакет. При этом, разгрызая скорлупу ореха, она доставала ядро и ела его. Когда мы вернулись, вся большая комната была усыпана скорлупой.
 
   – Представляешь, – обратилась я к маме, – А эта мордуленция (я так ласково ее называла), сгрызла только ядрышки, а скорлупу не тронула.

     Позднее мы дали ей орех, чтобы посмотреть, как она его разгрызает. И если были маленькие кусочки скорлупы с ядром, она все - таки,  ухитрялась все достать и полакомиться вкуснятиной. 
     Но у Джерьки было очень обострено чувство вины. Она, поняв, что виновата,  принимала такую же позу, как и однажды, когда появилась у нас на пороге. Она вся как то опускалась к низу. Голова полностью «входила» в туловище, то есть шея убиралась,  куда-то вовнутрь. И только глаза поднимались к верху, чтобы видеть нашу реакцию. Но видя, что ее только журят, за произошедшее, начинала тыкаться мордой тебе в руку. Так выпрашивая, чтобы ее погладили, а уж если погладили, значит простили.

   Застряла


     Очередной летний период мы провели в Кратово, на той же даче. Джерька сразу узнала местность, и по приезде, набегалась вдоволь в овраге. Вечером мы пошли договариваться на счет козьего молока. Решив этот вопрос положительно, мы с Верушкой, Лешей и Джерькой возвращались домой дорогой, возле железнодорожного полотна. Собака бегала то впереди, то позади нас и вдруг помчалась за кошкой и пропала. 

   – Джерри, «ко мне»! – скомандовала я, но на мой зов ответила тишина,
   – Джерька, Джерька! – вторила за мной Верочка,
   – Ну, как всегда, – проворчал муж,  – вечно с ней проблемы.

     Через некоторое время раздался лай Джерьки. Оглянувшись, мы увидели нашу собаку на чужом участке. Ворота, где она стояла, были закрыты на замок, а под ними была небольшая щель, но прикрытая огромным бревном. Джерька, всем своим видом показывала, что не может выбраться. 

   – Как залезла, так и выбирайся! – буркнул Леша и двинулся к дому.

     Мы двинулись за ним, оглядываясь и надеясь, что собака нас догонит. Джерька решила предпринять отчаянную попытку освободиться. Она мордой и передними лапами попыталась отодвинуть бревно. Потом протиснулась под забором, помогая себе передними лапами, как бы карабкаясь вперёд. После непродолжительных усилий эрделька была на свободе. Дальнейшую дорогу до нашей калитки, она шла у наших ног. Видимых ссадин на ее теле не было, но помять свои бока все же, наверное, пришлось.
     Какое то,  время она была как шёлковая. Но не долго. Всё плохое забылось, и Джерька продолжила свое свободное времяпрепровождение. 


     Мыши


     К концу лета к нам в дом стали наведываться мыши. Леша сразу установил пару мышеловок на террасе. В комнаты они не добирались, а вот на террасу наведывались, так как там хранились крупы и макароны. В тот вечер мы уже вернулись после променада за молоком. Верушка играла в маленькой комнате, в своем уголке. Мы с Лешей лежали на тахте и смотрели телевизор. Джерька спала на своем месте возле тахты. Вдруг сработала мышеловка. Собака пулей выскочила на террасу и стала лаять под кухонный стол и царапать лапами, как будто капает под ёжиком. Мы вышли следом за ней, пытаясь за хвост, оттащить Джерри от нарушительницы спокойствия. Но собака упиралась, оставляя полосы на крашенном деревянном полу. Мышь прищемило мышеловкой поперек туловища. В зубах она держала огромную, в сравнении с ее размером, макаронину.
 
   – Дурочка, что ты к ней лезешь, – смеялась я, оттаскивая собаку в очередной раз.

     Джерька все рвалась к пленнице, пытаясь, мышь толи облизать, толи укусить. Наверное, хотела показать, что на отлично выполняет функцию охранницы. Мы поставили новую мышеловку, и Джерька опять была на стрёме.

     Блины

     Осенью я записала Верочку в подготовительную школу. А ещё на кружок рисования во Дворец Пионеров. Мы ходили на занятия пару раз в неделю в школу и в другие пару дней в кружок. Занятия начинались в октябре, по вечерам. Было уже темно. Но к декабрю уже выпал снег, и было светлее  ходить по улице вечером. 
     Джерри с собой брать к Дворцу Пионеров было неудобно, так как привязать её было негде. Вокруг много собак гуляло. Поэтому прогулки с собакой проходили позже. Или если вдруг муж смог нас встретить.
     Это произошло в один из таких дней. Лёша после работы пришёл нас встречать. Они с Джерри обычно ждали нас неподалеку от ступенек при входе. Джерька обычно, заметив нас, начинала вилять хвостом и поскуливать, а когда мы подходили, тащила нас прогуляться. На этот раз было немного по-другому. Повиляв хвостом для вежливости, когда нас увидела, Джерри потянула поводок в сторону дома. Так как нам идти надо было через полянку, на  которой гуляли собаки, то данный факт меня ничем не удивил. Но когда мы уже подходили к концу поляны, а Джерька всё тащила дальше, то я удивилась, обратившись к Лёше

   – Вы, что уже давно гуляете с Джерькой!– поинтересовалась я.
   – Нет, мы только подошли, буквально перед вашим выходом,– ответил спокойно муж.
   – Тогда почему собака прямо рвётся к дому, вроде не так холодно на улице? – продолжала я недоуменно,
Лёша усмехнулся:
   – Ничего удивительного, тёща блины жарит дома,– констатировал он, улыбаясь, – я её еле утащил на улицу.
   - Ах, вот в чём дело. Тогда всё понятно, – ухмыльнулась я.

     Джерька, на натянутом в струну поводке, спешила домой. Когда мы останавливались на светофоре, собака судорожно ёрзала на месте, всем своим видом показывая, что очень торопится. И если бы на ногах у нас были лыжи, то мы домчались бы к дому, со скоростью горнолыжника.
     Для Джерри блины – это что-то. Душу продать могла за это лакомство. Когда кто -  из нас начинал жарить блины, то для собаки это был целый ритуал. Она сразу приходила на запах на кухню и внимательно следила за каждым шагом приготовления. Она поворачивала морду в сторону действия, как будто сама в нем участвовала. А уж если вдруг по какой-то причине, поставив блин жариться, вдруг выходили с кухни. То собака начинала судорожно бегать с кухни к тебе и обратно. Всем своим видом показывая: «там же блины горят, вы что же, как же так?». Наверное, если бы она смогла, то сама занялась выпечкой. 
 Главы >>>  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  11  12  13    
 
 
Категория: Четвероногие любимцы | Добавил: admin (30.01.2014)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100