Главная » Статьи » РАССКАЗЫ » О ЖИЗНИ

Роман о камне в картинках. Глава 8

Глава 8.

     Сердце ее готово было выпрыгнуть наружу от осознания того, что скоро она сможет обнять своих домашних. Она истосковалась по ним так сильно, что казалось, не видела их целую вечность. Очутившись дома, она приняла ванну, чтобы смыть с себя этот больничный дух. Потом поймала себя на мысли, что не ощущает головокружения. Видимо больничные запахи вызывали такое состояние. 
     Лиза с аппетитом покушала. На вопрос мамы:
– Наелась?
– Ага, – ответила Лиза и улыбнулась про себя, вспомнила эпизод из понравившегося фильма: «универсальный солдат». 
     Героя Жан Клода Ван Дамма, в ходе экспериментов, оживили много лет назад, сделав бессмертным. Журналистка, попавшая на секретную базу, где хранятся тела универсальных солдат, собирается предать гласности информацию о незаконных экспериментах и оживленных мертвецах. Она сбегает с героем с базы и везет его к врачу, проводившему операции. По дороге они останавливаются в придорожном кафе. Журналистка, заказав дежурное блюдо – котлету с картофельным пюре, выходит на улицу, чтобы позвонить и узнать, где работает доктор. Герой, не евший уже много лет, с аппетитом наворачивает порции, заказывая новые. На вопрос официантки, как он собирается расплачиваться, недоуменно пожимает плечами. Та зовет мужа-повара разобраться в ситуации. Завязывается драка, в которую вовлекаются другие посетители. Но наш герой быстро со всеми обидчиками расправляется, выбросив последнего в окно,  к ногам звонившей журналистке. Она наклоняется к разбитому окну и видит, стоящего с невинным видом,  героя Ван Дамма.
– Наелся?
– Ага, – отвечает универсальный солдат, расплываясь в милой невинной улыбке.
     Именно с тем же выражением ответила наша Лиза, на вопрос мамы.
     На следующий день, Елизавета отправилась в больницу, где лежала до нового года, чтобы записаться на плановую госпитализацию. Доктор, занимающийся этим вопросом, записал ее только на конец апреля, буквально за неделю до первомайских праздников. Это было более чем, через два месяца. Лиза попыталась убедить его, что стент не может так долго стоять. Но врач был непреклонен. Женщине понимала, что вероятно надо было «позолотить ручку», но она так устала «золотить» и «благодарить» за то, что ее проблема уже пятый месяц не решена, что решила положиться на судьбу. Будет, как будет.
     Лиза выполняла все предписания из больницы, принимая нужные пилюли. Так прошло чуть больше месяца. В начале апреля, внезапно у бабушки случился сердечный приступ. Она стала задыхаться и вызванная «скорая помощь», госпитализировала ее в больницу. И Елизавета три недели ухаживала за ней в больнице. 
     Женщина верила в то, что ничего в нашей жизни не происходит случайно. Вероятно отсрочка от госпитализации ее самой, нужна была для помощи бабушке. Состояние бабушки стабилизировалось, и ее выписали домой, за пару дней до госпитализации Лизы.

*****

     В положенный день Елизавета по обычной схеме: приемное отделение, оформление карточки, отделение, поднялась в то же отделение, что и раньше. Предвкушение встречи с голубыми глазами Леонида Юрьевича, было главным, что занимало ее мысли в данный момент. Она не видела доктора уже четыре месяца, и предполагала, что он мог и забыть ее вовсе. В последнюю их встречу, перед ее уходом, на лестничной площадке, они увиделись наедине. Но ничего необычного не произошло. Они с улыбкой, поздоровались друг с другом, и разошлись  разные стороны. Она проговорила доктору вслед:
– До свидания.
– Поправляйтесь, – услышала в ответ.
     Обернувшись на голос, Лиза увидела лишь тень, скрывшуюся в проеме двери.
Поэтому она не питала особых иллюзий, ведь она была не свободна, а интрижка на стороне была не в ее духе. Но сердцу не прикажешь. И эти короткие встречи, стали для Елизаветы настоящим талисманом, который помогал ей, справится с невзгодами, выпавшими в ее жизни.
     Войдя на этаж, Лиза направилась к посту медицинской сестры. Там было многолюдно. Рядом стояли врачи и медсестры, среди прочих, Лиза увидела фигуру «Екатерины Великой». Подойдя ближе, женщина встретилась с ней взглядом. «Екатерина» с удивлением смотрела на женщину и когда та приблизилась, произнесла:
–  Ну и куда же Вы пропали?
– Так получилось, – ответила Елизавета и рассказала, что поехала на консультацию к родственнице, но так как нефростома не работала, ее госпитализировали по «скорой».
– Располагайтесь и приходите в смотровой кабинет на осмотр.
– Хорошо, – и Лиза направилась в привычную для нее палату.

     Пройдя короткий осмотр, Лиза получила назначения на сдачу анализов и другие процедуры, необходимые для предстоящего «дробления». Но само действо предполагалось лишь после первомайских праздников. Опять оставалось только ждать и надеется на благополучное разрешение ее проблемы.
     На следующее утро, Лиза отправилась для необходимых процедур, на другой этаж больницы. Она уже дошла до середины своего отделения, как впереди, метрах в пятнадцати, увидела знакомую фигуру доктора. Они шли на встречу друг к другу, как будто в замедленном темпе.  Их взгляды встретились и, на какое-то мгновение, показалось, что все вокруг замерло. Очаровательная улыбка сразу озарила лицо Леонида Юрьевича. Его голубые глаза светились такой неподдельной радостью и нежностью, что у Лизы перехватило дух. Она не смогла сопротивляться, нахлынувшей на нее волне счастья и ответно улыбалась доктору. Вдруг идиллию нарушил голос его коллеги. Выйдя из процедурного кабинета и, оказавшись за спиной хирурга, он окликнул его:
– А, Лёнь, – и, не услышав ответа, схватил его сзади за руку.
Леонид Юрьевич обернулся с недоуменным выражением лица. На что последовал вопрос коллеги:
– С тобой все в порядке?
– Да, все нормально, – пробормотал доктор. 
     Тем временем Лиза поравнялась с докторами и, поздоровавшись, направилась своей дорогой. Сердце ее стучало так сильно, что казалось, все вокруг его слышат. Воспоминания этой встречи, еще долго согревали душу женщины, помогая преодолевать неприятности.
     Впереди были первомайские праздники, и Лиза хотела было отпроситься у «Екатерины» домой. Но анализы ее не понравились врачу. Она сначала назначила лечение, а затем, предотвращая непредвиденное повышение температуры, поставила нашей героине мочевой катетер. Лиза даже удивилась сама себе, потому что не очень расстроилась данному обстоятельству. Родные были неподалеку и всегда могли навестить ее. 

*****

     Лизе в этот раз досталась кровать справа у окна. Там места было достаточно много. Рядом стояла тумбочка у окна, и еще умещался стул. Казалось, что и воздуха было много. Так что у женщины были такие ощущения, будто она почти дома. Оценивая все моменты нахождения в этой больнице и там «по блату», ей пришла на ум притча, услышанная давно в американском фильме с Сильвестром Сталлоне и Джулианной Мур в главных ролях. 
     Жил-был на свете маленький воробей, который зимой замерз, упал на землю, а потом еще хуже, корова на него наделала. Но навоз был теплый, и он согрел его. И в тепле воробей был так счастлив, что зачирикал. А голодный кот проходил мимо. Разгреб навоз, увидел птичку и съел ее. Мораль сей сказки такова: «тот, кто нагадил на тебя, не обязательно твой враг, а тот, кто тебя оттуда вытащил, не обязательно твой друг, и если тебе тепло, и ты счастлив, все равно где, тебе следует держать рот на замке».
     Вот и Елизавета собиралась помалкивать, чтобы поскорее все закончилось. В первомайские праздники муж навещал ее с младшим сыном. Они пришли в вестибюль, где раздевалка для посетителей. А Лиза спустилась вниз к ним. Юрочка принес маме воздушные шарики, и женщина потом украсила ими свой уголок в палате, а также цветами от мужа.
     После праздничных дней, в среду, все ждали очередного обхода с заведующим отделения. «Екатерина Великая» принесла перед этим снимки всех пациенток, включая Лизу. Она попросила женщину положить еще и снимки из другой клиники. Лиза послушала врача, и положила снимки на кровать. Если у соседок лежало по два, три снимка, то на койке Лизы около полутора десятка. 
     Процессия врачей начала обход их палаты слева от дверей. Дойдя до кровати Лизы, заведующий сразу обратил внимание на снимки:
– Это что такое?
– Роман о камне в картинках, – не задумываясь, выпалила женщина.
     Доктора дружно засмеялись.
– Сколько же ты у нас тут?
– Седьмой месяц разменяла, надеюсь «рожу» камушек недоношенным.
     В группе врачей опять раздались смешки.
– Мы очень надеемся, что уж наверняка. Надо же семь месяцев, кошмар, – качая головой, сказал заведующий, перемещаясь к следующей пациентке.

     В следующий понедельник был назначен сеанс «дробления». Как и положено вечером уже нельзя было кушать, а с утра и пить. Бессонная ночь была уже привычным явлением для Лизы. Утром, каждое громыхание около палаты, вызывало приступ сердцебиения, в ожидании каталки. Но часы шли, а никто не приезжал за нашей героиней. Девять часов, двенадцать, четырнадцать. Лиза в половине третьего вышла из палаты и встала около окна в торце корпуса. Ожидание затянулось дальше некуда. Ее заметила докторша, вышедшая из соседней палаты:
– Вас, что до сих пор не забрали?
– Как видите, кукую пока.
     Она тут же дала указание сестрам и через несколько минут, за женщиной приехала долгожданное транспортное средство, в виде каталки. Лизу расположили на ней и «с ветерком», отвезли в отделение литотрипсии. Встретивший ее анестезиолог, извинился:
– Вы у нас, так сказать, внеочередная пациентка, и мы немного про Вас забыли.
 
     Лизу ввезли в операционную, начали внутривенно вводить лекарство, щелчок, металлический привкус во рту и…дальше ничего. Она очнулась, вернее, почувствовала, что кто-то хлещет ее по щекам.

– Е-ли-за-ве-та, просыпайся – кто-то произносил знакомое имя очень растянуто.
     «Кажется это меня так зовут» – поймала женщина, пролетавшую мысль. Она попыталась, что-то ответить, но губы не слушались. Такое впечатление, их заклеили скотчем. Тут же почувствовалась дрожь под телом. «Похоже,  меня опять куда-то везут» немного сообразила Лиза, затем, почувствовав кратковременную невесомость, ощутила себя перевернутой на бок и плюхнувшуюся на что-то холодное. Елизавета почувствовала себя омлетом, перекладываемым со сковороды в тарелку, причем он сложился вдвое. Она хотела улыбнуться, но губы никак не хотели размыкаться. И опять тишина, и мысли разлетелись в никуда…
     Ее разбудило нежное прикосновение к щеке губ. Она открыла глаза и увидела перед собой мужа. Женщина проспала до вечера. С трудом раскрыв слипшиеся губы, Лиза попросила попить. Супруг напоил, накормил жену и удалился домой, оставив ее отдыхать.
На следующее утро Елизавета с нетерпением ждала визита «Екатерины Великой». Ей хотелось поскорее узнать, как прошло «дробление». Та появилась в палате сразу после завтрака и отправила женщину на рентген, на контрольный снимок. 

– Пошла за еще одной картинкой для своего «романа о камне», – пошутила Лиза и вышла в коридор, под смех соседок.

     Ближе к обеду «Екатерина» еще раз заглянула в палату:

– Снимок показал, что камушек раздробился не до конца. Но заведующий литотрипсии сказал, что «дробить» больше не будем. Остался камушек полсантиметра, могут его не увидеть. Так что завтра удаляем стент и домой, ловить свой камушек.
– Да, я знаю, мочиться в баночку, через марлю, чтобы увидеть камушек.
– Совершенно верно.

     Более приятных слов, Лиза не слышала от врача, с момента их знакомства. Когда за докторшей закрылась дверь, женщина, чуть не прыгая до потолка, прокричала:
– Да, да, свершилось. Спасибо, Господи! – и бросилась звонить маме.
Услышав любимый голос в трубке, она радостно сообщила:
– Мамулечка, свершилось. Он раздробился, а остаток так должен выйти. «Рожать» его буду дома, – в трубке послышались всхлипывания.
– Я от радости.
 – Дорогая, не расстраивайся, все хорошо, попроси, пожалуйста, Лешу, зайти и забрать вещи. А я завтра, как только буде можно, приду сама.

     День тянулся долго.  Лиза не знала, куда себя применить. Музыку не хотелось слушать. Мысли все были заняты домом. 
     Закончился день, за ним и бессонная ночь. Утро выдалось солнечным, безоблачным. Стояла середина мая. Тепло, народ уже ходил по-летнему, раздетый. Лиза уже полностью собранная ждала визита врача. Та появилась ближе к полудню. Опросив о самочувствии других пациенток, она подошла к Елизавете.
– Я направлю за Вами каталку, и встретимся в операционной.
Лиза кивнула, от возбуждения она не смогла не вымолвить ни слова.
     Буквально через полчаса, последнее инородное тело покинуло организм женщины. Осталось только дождаться последней выписки с рекомендациями, отблагодарить «Екатерину Великую», и домой…

 


Эпилог


     Елизавета накормила всю свою дачную компанию. Оставалось помыть посуду. Лиза собрала всю ее в пластмассовое ведро и направилась на кухню. Это помещение было отдельно от дома. Хозблок был разделен на две части. Одна, поменьше была сделана, как кухня. Горячей воды не было, поэтому приходилось довольствоваться холодной. 
     Из-за Лизиной болезни, дачный сезон у семьи начался намного позднее. Обычно, они выезжали в конце апреля, и на майские праздники уже дом был обжитой. Так как бабушка и мама были не ходячие, их перевозили, так сказать «стационарно», то есть на все лето. Поэтому, сразу, как Лиза вышла из больницы, семья сразу переехала на дачу.
     Расправившись с посудой, Лиза вернулась в дом. Неожиданно она почувствовала, что ей тяжело дышать, как будто кто-то схватил ее прищепкой за бок, и не отпускает. «Опять, началось» – подумала женщина. То, что это почечная колика – сомнений нет.
     Прошло около трех недель, как она вернулась из больницы. Первые две Лиза еще пыталась «ловить» камушки через марлю, но последнюю немного расслабилась и прекратила. Лиза решила прилечь. Она налила горячей воды из чайника в двухлитровую пластиковую бутылку, вместо грелки. 
     Мама и бабушка сидели после обеда на террасе и дышали теплым июньским воздухом. Первые деньки лета выдались ясными и солнечными. Поэтому женщины с удовольствием отдыхали на воздухе.
– Я пойду немного отдохну, – сказала Лиза, пытаясь скрыть волнение в голосе. – Вам ничего не нужно пока?
– Нет, иди, конечно, мы посидим еще, – ответила мама.

     Лиза выпила обезболивающую таблетку и легла на диванчик. Укутавшись пледом и подсунув под бок грелку из бутылки, она попыталась уснуть. Но мысли упрямо направляли ее к боли, которая постепенно перемещалась, сначала в пах, а затем все ниже. Причем ощущение, что кто-то скребется у тебя внутри, было постоянным. Так Елизавета в полузабытьи пролежала пару часов. 
     И вот организм попросил освободиться от лишней жидкости. Лиза уже заранее приготовила баночку с марлей сверху, чтобы «ловить» свои «бриллианты». Она уже чувствовала, что во всем организме у нее толи скребут, толи жгут, а может и все вместе. И вот свершилось. Лиза посмотрела на марлю. Среди множества песчинок, красовался ее «изумруд». Небольшой, примерно в полсантиметра в диаметре, серо-зелено-желтый камушек. На ощупь он напоминал ежика, так как был колючим со всех граней.
     Разглядывая его, Лиза не сразу поняла, что плачет. Она заговорила сама с собой, постепенно переходя на истерические всхлипывания:
– Восемь месяцев, из-за этого вот… Неужели все закончилось? Спасибо, Господи!
Заплаканная и всхлипывающая, она появилась на пороге террасы, неся в ладони свою «драгоценность». Обеспокоенная мама, сразу поинтересовалась:
– Лизонька, в чем дело? С тобой все в порядке, дочка?
– Я его «родила».
– Кого родила? – переспросила, недоумевая бабушка Леда.
– Камушек свой. Вот он, – и она протянула для осмотра ладонь.
– Я слепая ничего и не вижу, – посетовала бабуля.
– Да вот же он, негодник, – еще всхлипывая, пробормотала Лиза.
     Через несколько часов, спрятав свой «изумруд» в рюмочку и поставив в сервант, наша героиня кормила домашних ужином. На душе было легко и спокойно. Боль потихоньку притуплялась, и настроение улучшалось с каждой минутой. Еще предстояло навестить «Екатерину Великую». С ней была договоренность, что когда камень выйдет, через недельку подойти на ультразвуковое обследование. Но это еще через неделю, а сейчас можно было расслабиться и получать удовольствие от нормальной жизни.

 

Главы >>>  1  2  3  4  5  6  7  

Категория: О ЖИЗНИ | Добавил: admin (28.02.2014)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100