Главная » Статьи » РАССКАЗЫ » О ЖИЗНИ

Роман о камне в картинках. Глава 6

Глава 6. 


     Окруженная любовью семьи, Елизавета пришла в чувства. Отогрелась и душой, и телом. Несмотря на то, что ей все равно приходилось не расставаться с ведром, она чувствовала себя намного увереннее. Ее «приключения» длились уже третий месяц, а проблема оставалась не решенной.
     Посовещавшись на семейном совете, они решили обратиться за помощью к дальним родственникам. Галина Сергеевна работала врачом в районной больнице и приходилась теткой Елизавете по маминой линии. У них в стационаре были отделения урологии и литотрипсии. Она договорилась, что Елизавета после новогодних праздников приедет к ним на консультацию и, если необходимо, ляжет в их больницу. Единственным минусом было то, что клиника находилась на другом конце города. Поэтому о частых посещениях супруга и дочки не могло быть и речи, и тем более о походах домой. Они готовы приезжать чаще, но Елизавета прекрасно понимала, как им будет тяжело. Женщина сразу предупредила, что сама справится. И если родные смогут приехать в один из выходных, то чудесно. Если не получится, то ничего страшного.
     Зима полностью вступила в свои права. На улице стоял сильный мороз.  Выпало большое количество снега. Жизнь плавно двигалась к новому году. Всеми предпраздничными хлопотами занимались муж и Верочка. Сама Лиза не выходила на улицу и помогала только по дому. Новый год встретили, как обычно в семейном кругу. Праздник пролетел быстро.
     Новогодние каникулы длились до вторника. Завтра, в среду, Лиза должна рано утром прибыть в стационар, чтобы до начала приема, Галина Сергеевна смогла ее определить на место. Супруг, чтобы проводить ее до больницы на несколько часов отпросился с работы. Лиза старалась аккуратно обращаться с нефростомой. Но накануне отъезда в стационар, та перестала функционировать. На Лизино счастье, самочувствие ее не ухудшилось. Она не ощущала ни боли, ни тяжести в боку. Только тревогу: «что дальше»?
     В назначенное время Лиза с мужем стояли у кабинета Галины Сергеевны. Учитывая, что обстоятельства переменились, решено было сразу госпитализировать Елизавету. Спустя некоторое время, отправив супруга на работу, Лиза шла с родственницей в приемный покой. Оформив все необходимые бумаги, они отправились в отделение. Сам многопрофильный стационар работал давно. Поэтому корпуса были как древние, так и новые, построенные по последним стандартам. Корпус, в котором находилось отделение урологии,  оказался из «старичков». 
     Заведующий отделением урологии был другом Галины Сергеевны и согласился принять к себе новую пациентку. Как только Лизу определили в палату, Галина Сергеевна простилась с родственницей и, пожелав ей удачи, вернулась на рабочее место.
     Войдя в палату, Елизавета остановилась на пороге. Маленькая комната была еще и узкой. Напротив входа окно, рядом между кроватями были втиснуты тумбочки. По обе стороны располагалось по две койки. Слева вначале находилась небольшая раковина, затем кровати, вплотную друг к другу. Справа между ними вошли -  маленький холодильник и столик. Но сесть за ним мог лишь один человек, так как с двух сторон он был зажат койками, а с третьей стеной.
     Но само интересное оказалось то, что все кровати были заняты. Лиза подумала: «вероятно, еще не выписалась пациентка». Она готова была уже выйти из комнаты, как женщина слева у окна поднялась и присела у кровати напротив. Ею оказалась сестра пациентки, справа у окна, которая перенесла операцию по удалению почки. И сестра ночевала у женщины, чтобы помогать ей. Расположилась она на свободной кровати, не разбирая ее. Женщины были представительницами горных народностей. Вскоре их пришли навестить сыновья и муж пациентки. Вот это был настоящий аул.
     А пока, Лиза подошла к кровати и, оценив ситуацию, вспомнила сказку Маша и медведи. «Кто лежал на моей кровати и помял ее?» – прорычал Михайло Потапович. Ну и так далее. Наша героиня, ничего не говоря, развернулась и пошла на выход, искать сестру – хозяйку, чтобы поменять белье. Она подошла к нужному кабинету и объяснила ситуацию. Ответ прозвучал гениальный:

– Белья нет. Может, получу на днях.
– А не найдется ли хотя бы наволочки?
– Нет, могу предложить пеленку.
– Хоть что-то, – произнесла расстроенная Лиза.

     Женщина была не из тех, кто скандалил и качал свои права. Она поблагодарила сестру – хозяйку за пеленку и отправилась обратно, обдумывая, как ей спать. Лиза решила ложиться в одежде, в которой будет ходить. Футболке и бриджах. Накроется вторым одеялом. Перекантуется пару дней, а там может и белье появится. С этими мыслями она вошла в палату. Женщины ей сообщили, что заходил их хирург и приглашал ее в перевязочный кабинет.
     Елизавета быстренько переоделась и направилась на осмотр. Войдя в кабинет, женщина увидела двух мужчин, одетых в хирургические костюмы, и в белом халате женщину. Доктором, который вел ее палату, оказался мужчина чуть постарше коллеги. На вид ему было лет тридцать, с небольшим. Невысокий брюнет, ростом немного ниже Елизаветы. Волнистые волосы средней длины, были зачесаны назад. Отличительная особенность доктора – это небольшие усы.  Когда он улыбался, они очаровательно приподнимались. По комплекции хирург казался щупленьким, но это только на вид. Его звали Михаил Владимирович.
     Второй доктор был ординатором и практиковался у первого. На вид ему казалось лет двадцать шесть. Белокурый блондин с короткой стрижкой. Коренастый, невысокого роста молодой человек. Женщина средних лет работала перевязочной сестрой. Волосы у нее были убраны под медицинскую шапочку. На вид лет пятидесяти, невысокого роста и средней комплекции.
     Елизавете сразу предложили прилечь на банкетку на левый бок, освободив место на правом, где находилась нефростома. Доктора стали «колдовать» над Лизой, то пытаясь углубить нефростому в теле женщины, то, наоборот извлекая ее немного наружу. У Лизы выступил пот на лбу и руки стали влажными, в ожидании боли. Но ощущения были терпимые. После некоторых попыток старую трубочку удалили, решив, заменить на новую. 
Установка заняла несколько минут, которые женщина провела в жутком напряжении. Даже на щеках выступил багряный румянец. После процедуры Елизавету перевезли на каталке в рентгеновский кабинет, для проверки. Убедившись, что все хорошо, пациентку отвезли в палату. 
     Тут же к Елизавете пришла лаборантка для взятия крови на необходимые анализы. А следом прибежала медсестра из кабинета ЭКГ и сделала женщине электрокардиограмму. Так, что все необходимое для проведения сеанса дробления было сделано.
Вся процедура прошла, практически, безболезненно. Но через какое-то время, Лиза почувствовала нарастающую болевую волну. Тяжесть в боку казалась такой, что будто ей подвесили пудовую гирю. Лиза терпела, сколько могла. Но поняв, что боль полностью захватила и тело, и разум, отправилась к медперсоналу за обезболивающим лекарством. В коридоре она встретилась со своими докторами. Они поинтересовались:

– Как Ваши дела?
– Боль нарастает в боку, уже терпеть не в силах. Даже дышать тяжело. Иду попросить обезболивающее. 
– Придется немного потерпеть. Мы решаем вопрос с датой дробления, – произнес Михаил Владимирович, погладив Лизу по плечу.

     Получив вожделенную дозу для снятия боли, женщина вернулась в палату. Там ее ждала приятная неожиданность. На кровати лежал новый комплект пастельного белья. Женщины сказали, что сестра-хозяйка сама его принесла. Елизавета никому не говорила об этом инциденте, ни врачам, ни Галине Сергеевне. Значит ситуация разрешилась сама собою. Лиза, обрадованная, что будет спать как «белый человек», принялась облачать в чистое белье свое ложе.
     Вечером, дежурившая медсестра, сообщила Лизе:

– На завтра у Вас назначено дробление. Так что Вы не ужинаете, сегодня и утром натощак пойдете на процедуру.
– Замечательно, – кивнула Лиза, обрадованная, что все так быстро и удачно складывается.

     Елизавета сразу позвонила  домашним, чтобы сообщить радостную новость. Оставалось только дождаться завтра. Женщина была так возбуждена, что провела бессонную ночь. Мысленно прокручивая картину завтрашнего дня. Ей не верилось, неужели скоро закончатся ее мытарства. Она даже с сожалением подумала о том, почему не обратилась за помощью раньше. Но грядущий день готовил для женщины порцию очередных сюрпризов.
     Елизавета рано утром привела себя в порядок. Соседки по палате еще только просыпались, а она уже сидела на своей кровати в ожидании чуда. Ей нельзя было кушать, даже пить воду. Поэтому Лиза только прополаскивала рот, который пересох от напряжения.
     Михаил Владимирович был доктором трудолюбивым. Он приходил на работу заранее. И, еще до начала смены, успевал обежать свои палаты и поинтересоваться как дела у пациентов. Войдя в палату к Лизе, он сразу заметил ее напряженную позу.

– Вы уже готовы? Не нервничайте, все будет хорошо, – попытался Михаил Владимирович успокоить пациентку.
– Я стараюсь. 

     В течение часа за Лизой пришла медсестра и попросила пройти за ней в другой корпус. Каталки не предполагалось, и женщина вместе с медсестрой и еще одной пациенткой пошла в отделение литотрипсии. Лизе показалось, что они прошли по подвалам и переходам всю больницу. Запыхавшаяся, она добрела до кабинета, где ее со спутницей оставила медсестра ждать своей очереди. Вторая женщина оказалась «подругой по несчастью». Ее тоже привели на «дробление», но записана она была на время перед Лизой. 
     Елизавете показалось нецелесообразным, что их с другой женщиной привели вместе. Ведь процедура не пятиминутная, и ей придется находиться под кабинетом все это время. Видимо медсестре было так удобнее. Поэтому Лиза принялась оглядывать помещение вокруг. Их оставили сидеть в коридоре. В нем находилось очень много дверей. Над входом в кабинет напротив, висели большие часы. Они очень громко тикали, что постоянно привлекали к себе внимание. Тем более, что других развлечений не было.  У кабинета еще сидел мужчина. Впереди он ли нет, было неизвестно, а спросить Лиза не решилась. Все сидели, молча, погруженные в свои мысли.
     Из кабинета напротив, в котором, по всей видимости, и проходило все действие, доносилось равномерный стук. Как будто отбойный молоток, но в миниатюре. И обязательным атрибутом всего это запах лекарств. Всех вперемежку. И чем дольше Лиза сидела у кабинета, тем тошнотворнее казался запах. Через полчаса ожидания из кабинета на каталке вывезли пациента, и пригласили женщину, с которой Лиза сюда шла.
     «Ну вот», подумала Елизавета, «я следующая». Но оптимизма почему-то не прибавилось. Наоборот, сердце еще сильнее заколотилось. Казалось, что его стук слышен не весь коридор. Ладони стали влажными, а во рту опять пересохло. Она всячески пыталась себя отвлечь, вспоминая что-нибудь веселое. На ум пришел анекдот. 
     По городу идет петух. Остановился он у ларька, а там кур-гриль жарят:
– Вот блин, в деревне топтать некого, а они тут на каруселях катаются!

     Елизавета хмыкнула себе под нос и вздохнула с облегчением. Минут через двадцать в кабинете напротив, что-то громыхнуло. На мгновение свет в коридоре погас. Засуетился медперсонал, вышедший из кабинета. А еще через несколько минут, им, сидящим у кабинета, вышедшая медсестра сообщила:

– Аппарат вышел из строя и, если вы знаете дорогу обратно, то можете возвращаться в отделение. Если нет, я позвоню на пост, и медсестры за вами придут.

     Мужчина ответил, что дойдет сам. Лиза решила тоже прогуляться по подвалам и собраться с мыслями. Она недоумевала: «что же происходит?» Какой-то рок ее преследовал. Она верила, что ничего в жизни не происходит случайно. Только не могла понять, что делает не так, и как это изменить?  В любом случае придется опять ждать. 
Вернувшись в палату, Лиза расстроенная, позвонила домой. Спустя какое-то время к ней пришел лечащий врач.

– Когда Вы говорили, что уже четвертый месяц не расстанетесь со своим камушком, я не поверил, что такое возможно. Но сегодня уже усомнился в своем решении, – произнес Михаил Владимирович с ухмылкой.
– Мне и сказать на это нечего.
– Ну, нам теперь остается ждать, когда починят аппарат. Обещали в ближайшее время все исправить, – с этими словами он удалился из палаты.

 

Главы >>>  1  2  3  4  5  ... 7  8 

 

Категория: О ЖИЗНИ | Добавил: admin (26.02.2014)
Просмотров: 99 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100