Главная » Статьи » РАССКАЗЫ » О ЖИЗНИ

Роман о камне в картинках. Глава 4

 Глава 4.

     Неделя пронеслась очень быстро. И Елизавета опять появилась в больнице. Несмотря, на ее отсутствие, койка осталась свободной. Получилось, что Лиза как будто и не уходила. Соседки тоже остались прежние. 
     Через пару дней одну из соседок выписали. На ее место положили глухонемую пациентку. Она пыталась произносить какие-то звуки, но не все можно было понять. Но вот имя Лиза у нее почти получалось. Она звала ее – Лила и хлопала в ладоши, чтобы привлечь к себе внимание. Её койка находилась, как раз напротив кровати Лизы. Поэтому ей чаще всего приходилось откликаться на зов глухонемой пациентки. 
      В среду, как обычно, раз или два в месяц, в отделении проходил утренний обход с профессором. Перед его началом «Екатерина Великая» пришла в палату и обратилась к Лизе с просьбой, сопроводить глухонемую пациентку на первый этаж на рентген. Лиза отправилась с соседкой вниз, но сама недоумевала, ведь скоро обход и они могут не успеть. У рентгенкабинета была очередь. Лиза поинтересовалась: «кто последний» и, определившись, присела со своей спутницей на стулья. Дождавшись следующего пациента, она попросила подсказать ее глухонемой соседке, что подошла её очередь. Получив согласие, Лиза спешно направилась к себе в палату.
     Войдя в холл своего этажа, она увидела, что процессия врачей как раз направляется в её палату. Лиза поторопилась и, практически за последним доктором, вошла в палату и, быстренько прошмыгнула к своей койке. Перед профессорским обходом палатный врач всегда раскладывала на кровати пациента его рентгеновские снимки, для того, чтобы конкретно объяснять профессору какие она предпринимает действия. На Лизиной койке снимков не было, хотя сделала она их довольно часто. После этого случая, Лиза решила забирать снимки с собой при очередной выписке.
     Подошла Лизина очередь осмотра. Профессор недоуменно оглядел на пустую, кровать и спросил Лизу:
– А где же Ваши снимки, милочка?
– Должны быть у врача, наверное.
Докторша тот час вмешалась в разговор:
– Мы готовим пациентку к литотрипсии, а снимков я не нашла, – и она сразу передвинулась к следующей пациентке, минуя кровать глухонемой женщины. Пока профессор подходил к следующей койке, от группы врачей отделился один и подошел к Лизе. Тихонечко на ушко он спросил её:
– К понедельнику Вы не ожидаете критических дней? – и, получив отрицательный ответ, опять присоединился к врачебной процессии.

     Лиза и не знала тогда, что этот доктор – хирург, который должен был делать ей очередной сеанс литотрипсии. Процедура была назначена на понедельник, но с доктором случилось несчастье. Ходили разговоры, что у него обнаружили раковую опухоль, и он покончил с собой, выбросившись с балкона высотки. Врачи были в шоке не только от потери коллеги, но и назначенные операции теперь висели в неизвестности. На данный период он один проводил такие операции в больнице. 
     Лиза осталась в подвешенном состоянии. Пока решался этот вопрос, она оставалась в больнице, параллельно помогая глухонемой пациентке. Ей на тот момент, сделали полостную операцию, то есть, разрезав бок и почку, извлекли камень. Первые дни после операции, ей проводили перевязки прямо в палате. После уже стали приглашать в перевязочный кабинет. Самостоятельно она не ходила ещё. Кто был свободен из соседок по палате, тот помогал ее отвести на перевязку и обратно. Чаще всего это оказывалась Лиза. Она, можно сказать, пока была в санатории. Процедуры ей не делали. Был период ожидания.
     В этот день заведующий отделением зашел в палату к Лизе. Он оперировал сам глухонемую пациентку, поэтому и на перевязках присутствовал. Войдя в палату, он сразу посмотрел на Лизу и произнес:
– Помоги, пожалуйста, отвести ее на перевязку, – кивая на койку глухонемой пациентки.
– Хорошо.
     Лиза подошла к кровати и начала объяснять, лежащей пациентке, что ее зовут на перевязку. Немного погодя, они вместе входили в нужный кабинет. Лиза помогла соседке лечь на перевязочный стол и, вышла из кабинета. 
     Перед всеми этими событиями Лиза собиралась подойти к «Екатерине Великой» и сообщить ей о том, что опять настали красные дни ее календаря. Поэтому, выйдя из перевязочного кабинета, она сразу направилась в ординаторскую, в мужскую половину отделения. В коридоре стояло оживление. Курсировали пациенты, медсестры. Разговоры слышались со всех сторон. Немного не доходя сестринского поста, женщина услышала, что ее окликнули, она обернулась, в холле воцарилась тишина:
– Лиза, а ты не помнишь, когда мы ее оперировали? – обращался к ней заведующий отделением, выйдя наполовину из перевязочного кабинета.
– В прошлый четверг,
– А, значит, завтра снимать швы. Спасибо, – и он опять скрылся в кабинете.
Лиза повернулась, чтобы проследовать к ординаторской дальше. Пациенты и персонал смотрели на Лизу удивленными глазами. Один из пациентов осмелился и спросил:
– А почему он к Вам обратился?
– Да ассистировала вот доктору, - ответила невозмутимо Лиза и пошла дальше, под удивленные взгляды окружающих.

     Не доходя немного до ординаторской, Лиза увидела, что дверь кабинета открылась и навстречу ей вышла сама «Екатерина Великая».  Взгляд ее был, как всегда, равнодушный. Она уже готова была проследовать мимо, как Лиза обратилась к ней по имени отчеству. Услышав опять данную новость, докторша выпалила:
– Что опять? Ну, Вы даете! – она тут же развернулась и вошла в ординаторскую, закрыв дверь перед носом Лизы. 
     Елизавета осталась около двери, не решаясь войти. Через несколько минут «Екатерина» вышла и объявила, что Лиза опять отправляется домой на неделю. Женщина сунула докторше в карман небольшой «подарок, в денежном эквиваленте» и направилась в сторону своей палаты, обрадованная, что уходит домой. 
     В связи с тем, что очередная выписка могла случиться неожиданно, а дом находился совсем рядом, Лиза верхнюю одежду прятала под матрасом. Войдя в палату, Лиза радостно воскликнула:
– Девочки, я опять домой!
     Быстренько переодевшись, она попрощалась с соседками по палате, взяла, уже собранные пожитки, и пошла на выход. Проходя около сестринского поста, женщина попрощалась с медсестрами. Двигаясь дальше, она встретилась с пациентом, который был свидетелем сцены у перевязочного кабинета с заведующим. Видя, что Лиза собирается на улицу, поинтересовался: 
– На прогулку?
– Домой. Мне дали недельный отпуск за хорошую работу, – она хитро подмигнула мужчине, и последовала дальше.
 Некоторое время спустя, Лиза уже мирно беседовала с мамой, рассказывая о своих делах.

 

Главы >>>  1  2  3  ..  5  6  7  8 

 

Категория: О ЖИЗНИ | Добавил: admin (22.02.2014)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100