Главная » Статьи » РАССКАЗЫ » О ЖИЗНИ

Роман о камне в картинках. Глава 2

Глава 2.

     Лиза провела бессонную ночь. Она очень боялась лишний раз повернуться, чтобы не сместить нефростому. Днем пакетик подвешивали бинтом на шею или плечо. И можно было ходить. Выглядело со стороны, как сумочка на боку. 
     Утром Лиза, как и полагается, начала сдавать все анализы. Соседки по палате, объяснили ей, где и что находится. А иногда и провожали на место. Но перед этим ее навестил доктор из приемного покоя, который настоял на ее госпитализации. Он осмотрел ее нефростому и, увидев, что ей вчера не наложили повязку, тут же сделал замечание медбрату. Он быстро примчался и наложил повязку на место нефростомы. 
     После завтрака все стали ждать обхода лечащего врача. Лиза позвонила домой, сказала, что все в порядке, и она перезвонит после обхода. Палатным врачом была хирург – женщина, по рассказам соседок. Возраста она, как и Лиза, примерно. Комплекция ее была немного крупнее, чем у Елизаветы. Но она явно, не комплексовала по этому поводу. Преподносила себя чинно, неспешно, словно коронованная особа. На пациентов смотрела сквозь них, как будто они ненужные песчинки под ее ногами. Такое отношение было, практически у всех врачей отделения.  Лиза после первой встречи с ней, дала ей прозвище «Екатерина Великая», за ее подачу себя. 
     Но первая встреча с ней состоялась не сразу. Лиза поступила в больницу вечером четверга, а хирург взяла на следующий день выходной. Поэтому первый обход Лизы делала другая хирург – уролог. Она была второй, из двух, женщин – хирургов в отделении. 
Прибежав, в полном смысле этого слова, в палату она в таком же темпе провела обход. Койка Лизы была первой у входа, слева. Докторица, толком не спросив ее, констатировала, что ночное происшествие было следствием атаки пиелонефрита. Поэтому назначила Елизавете антибиотики четыре раза в сутки, а остальное решит уже в понедельник палатный врач. В таком же темпе она осмотрела остальных пациенток палаты и, так же быстро удалилось. Когда за врачем закрылась дверь, Лиза недоуменно произнесла:

– А, что это было?

В ответ раздалось дружное хихиканье соседок по палате:

– Это обычное явление, скоро сама убедишься, – ответил кто-то из них.

     Лизе предстояла еще одна процедура, и она вышла из палаты. Отделение, в которое попала женщина, было как в обычной городской больнице. Длинный коридор делился на два крыла. В середине лифты и лестница. В правой половине находились мужчины, а в левой – женщины. В остальных этажах, распределение было наоборот. На женской половине находились перевязочная, процедурная и буфет, а на другой половине – ординаторская. В середине каждого коридора располагался пост медсестер, но почему-то, они чаще сидели на женской половине. Лизина палата располагалась в конце коридора.
     Лиза дошла до поста. Медперсонала там не было, но на стойке находился поднос с пузырьками лекарств. Около него остановился старенький пациент и рассматривая пузырьки, переставляя их, с одного места на другое. Проходя мимо, Лиза поинтересовалась:

– Ищите, что повкусней? 

      В ответ раздался смех, проходящих мимо пациентов. Дедушка был глуховат, поэтому не услышал вопроса. Лиза, ухмыльнувшись, проследовала своим маршрутом.
Вечером к ней пришли навестить муж и дочка. Елизавета лежала на своей кровати. Супруг взял стул и сел рядом, а дочка присела на краешек кровати. Они расспрашивали ее о прошедшем дне, и о самочувствии. Незадолго до окончания времени посещения, в палату ворвалась взъерошенная женщина с сумками. Увидев, лежащую на кровати Лизу, дама с раздражением констатировала:

– Вчера я на это место положила мужа!
– Видит Бог, я его не видела, – произнесла, в растерянности, Лиза.

Все на секунду замерли в немой сцене. 

– Вы, наверное, этаж перепутали, – сориентировалась Елизавета, – На других этажах расположение отделений наоборот.

     Женщина, что-то буркнув,  удалилась восвояси. Лиза с родственниками улыбнулись и продолжили разговор.
     В понедельник вся палата ждала своего врача. «Екатерина Великая» появилась ближе к полудню. Врач неспешно вошла в палату, прищуренным взглядом, осмотрела присутствующих и подошла к Лизиной кровати. Голос ее звучал, пренебрежительно:

– Температуры нет?
– Нет, – так же односложно ответила Лиза.
– Тогда пока делаем антибиотики, а там будем планировать дробление. Надеюсь, что приключений больше не случится? – и она направилась к следующей пациентке.

     Обойдя всю палату, врач уже направлялась к выходу, когда Лиза решила задать свой вопрос:

– Скажите, пожалуйста, а дробление платное?

«Екатерина», покачав головой, осмотрела женщину лукавым взглядом сверху вниз и  ответила: 

– Бесплатное, - и усмехнувшись, вышла из палаты.

     Лиза тогда и не предполагала, что это общение с доктором продлится на несколько месяцев. Единственным положительным моментом, в приключениях Лизы в урологической больнице, была встреча с еще одним хирургом-урологом. Елизавета шла по больничному коридору. Около процедурного кабинета, ей на встречу шел высокий доктор в красивом бирюзовом хирургическом костюме. Лиза подняла голову и увидела седоволосого блондина с очаровательной белозубой улыбкой. Доктор приветственно кивнул Лизе и проследовал к процедурному кабинету. Она поздоровалась в ответ, но вдруг подумала, что может,  приветствовали не ее, потому что не была с ним знакома. И она оглянулась, чтобы подтвердить свои сомнения, тут же опять столкнувшись с озорными голубыми глазами. Доктор тоже оглянулся вслед Лизе. Других пациентов или персонала поблизости не было. Женщина тоже заулыбалась и, отвернувшись, проследовала по своим делам. Этот приветливый взгляд всколыхнул в Лизе какую-то приятную волну нежности. Она была одета в халат, без косметики, но почувствовала себя королевой.
     Каждый будний день, Лиза ждала встречи с улыбающимся доктором. От соседок она узнала, что его зовут Леонид Юрьевич. Он был в отделении оперирующим хирургом, в отсутствие заведующего, всегда его замещал. Лет ему было на вид, около сорока. Он всегда был приветлив, в отличие от других своих коллег.
     В один день Лиза возвращалась с очередного посещения рентгеновского кабинета. Он был на первом этаже, в приемном отделении. Поднявшись, на нужный этаж, женщина пошла в сторону своей палаты. Еще не доходя до сестринского поста, она услышала сзади себя, голос одного из врачей отделения:

– Вера, позови в ординаторскую ту женщину, – окликнул он медсестру, дежурившую на посту.
– Которую, 
– Ну, ту, с двумя мешочками, – ответил врач и, развернувшись, отправился на другую половину отделения, в ординаторскую.

     «Ничего себе отношение к своему пациенту» – подумала Лиза, следуя в свою палату. Войдя, она рассказала все соседкам.
– Представляете себе, это, что же за отношение к пациентам? Я этого не понимаю, –  сказала она в заключении.
– Ты все еще удивляешься? Здесь это обычное дело, – ответила женщина с соседней койки.

     В один из дней Лиза, во время очередной прогулки по коридору, решила еще раз проверить состояние дел. Когда компания женщин поравнялась с одним из докторов, Лиза громко поприветствовала его. Но в ответ, он, молча,  прошел мимо. Ощущение было, что сквозь них. На этом Лиза полностью убедилась: «как все запущенно». 
     К концу недели в палате Лизы выписали одну из пациенток. Но свято место, как говорится, пусто не бывает. Уже к вечеру эту койку заняла новая пациентка. Ее звали Вера, как и Лизину дочку. Женщина возраста, примерно одного с Лизой. Невысокая, худенькая. Брюнетка с коротко постриженными  волосами. Она тоже поступила с почечной коликой по «скорой». Женщину привезли в палату всю взъерошенную. На щеках алел знойный румянец. Познакомившись, женщины стали спрашивать, с чем та поступила. Ситуация у нее была, похожая с Лизой, но только ей удалось поставить стент. Он вводится в мочеточник через уретру. Положение пациента при этом, как в гинекологическом кресле, либо на четвереньках.      Вера начала свое повествование:
– Сделав, мне узи и рентген, врачи решили ставить стент. Посовещавшись, попросили встать на четвереньки на кушетке. Когда я приняла нужную позу, то сзади услышала смешки хирургов:
– Какая отличная поза, – усмехались они, – так и просится на грех.

     Доктора все по этому поводу  без комплексов , да еще и все молодые мужчины. Вера им ответила:
– Охальники, тут и так не знаешь, куда себя деть, а Вы еще издеваетесь, – и хирурги, продолжая ухмыляться, взялись за установку стента, –  Не все сразу получилось, так что пришлось мне еще полежать в разных позах. 
     Женщины посочувствовали, вновь прибывшей соседке. Вера рассказывала обо всем, со смехом, поэтому все остальные, смогли немного посмеяться, слушая ее.
     В начале недели, оканчивался десятидневный курс антибиотиков, назначенный Елизавете. Она думала. Что сразу после встанет вопрос о дроблении, но ее ждала неожиданность. Утром понедельника «Екатерина Великая», как всегда ближе к полудню, зашла на обход. Подойдя к Лизе, она сказала: 
– Я Вас выписываю на пару недель, а после будем решать вопрос с дроблением, – и двинулась дальше к следующей пациентке.
Ошарашенная Лиза, невнятно пробормотала: 
– А, как же нефростома, а перевязки?
Правда, Лиза все дни сама бегала за медсестрой, чтобы ей положили новую повязку. «Екатерина»  на перевязке ни разу не присутствовала. Доктор посмотрела на Лизу сверху вниз и ответила:
– Аккуратно, поменьше двигаться, перевязки будете делать сами, – и, отвернувшись, она продолжила обход.
     Лизу мгновенно охватила паника. Она тот час представила, что будет дома. Там собака, сын носится, как угорелый. Да и все домашние дела, сразу лягут на ее плечи. Она пугалась не столько за дела, как за нефростому. А если что-то пойдет не так? Когда обход подошел к концу, женщины поинтересовались у нее:
– Ты чего, так напряглась?
– Да, страшновато как-то.
– Ну, твои будут тебя холить и лелеять, – усмехнувшись, сказала соседка напротив.
– Даже и не знаю, приду, а они сядут за стол и начнут стучать ложками: «кушать, кушать», – со смехом проговорила Елизавета.

     На следующий день Лиза была уже дома.

 

Главы >>>  1 ...  3  4  5  6  7  8  

 

 

Категория: О ЖИЗНИ | Добавил: admin (16.02.2014)
Просмотров: 96 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100