Главная » Статьи » РАССКАЗЫ » Четвероногие любимцы

Джерри. Глава 13. Страшный приговор

 

Джерри Глава 13. Страшный приговор

     Лето мы провели тоже в Кратово, но у других хозяев. Мы сняли так же две комнаты и кухню на первом этаже дома. А терраса была общая, открытая. На втором этаже жили хозяева. Участок располагался в другом конце поселка, ближе к лесу. Верочка уже закончила второй класс. Мы купили велосипеды: мне, Верочке и мужу, и часто куда-нибудь ездили на прогулки. Джерька всегда нас сопровождала. 
     Ничего не предвещало беды. Но к середине лета, я заметила, что Джерри стала какой-то желтушной. В один из выходных дней мы с мужем повезли собаку в ветеринарную клинику, которая находилась через несколько станций от нас.    Ветеринар провел осмотр, спросил о содержании собаки. Когда узнал, что собаку подобрали, и она какое-то время провела на улице, и, что вероятно ее били, вынес вердикт. Диагноз его был не утешителен: «цирроз печени». Я подозревала это, но очень надеялась, что ошибаюсь. Шансы на излечении были равны нулю. Только немного облегчить ситуацию, делая периодически капельницы и давая другие пилюли.
     Первую капельницу мы сделали сразу. Джерька перенесла процедуру с тревогой, но как приняла как должное. Но все равно надежда, что вдруг какая-то ошибка, все же теплилась. Но через несколько дней у собаки начались приступы колик. Она начинала сильно визжать и крутиться как волчок. Я решила свозить ее в Москву, проконсультировать в нашей ветклинике. 
     Оставив дочку на дедушку, я и поехала с Джерри в Москву. Эрделька спокойно вела себя в электричке. Приехав в город, мы на троллейбусе доехали до улицы, ближайшей к клинике. Дальше пошли пешком. Джерри периодически заходила чуть вперед, чтобы заглянуть мне в глаза. Встретившись с ней взглядом, я опускал глаза, вытирая слезы.
     Мы дошли до клиники. Попав к ветеринару на прием, подтвердились мои худшие опасения. Диагноз был тот же. Нам назначили еще кучу анализов, но лишь для подтверждения диагноза, а не исключения его. Нам поставили очередную капельницу. Для этого установили на лапе многоразовый катетер. Так можно было ставить капельницы, не колов ей лапу каждый раз заново. И тогда я могла самостоятельно проводить лечение дома.
     Покидали мы клинику с большим энтузиазмом. Джерьке явно было легче, и она более резво бежала рядом. Вообще ветеринарная клиника – это такое особенное место для животных. Они ведут себя там совершенно по-другому. Как будто действует между ними перемирие на время. Когда Джерька лежала под капельницей, рядом на соседней каталке лежала кошка тоже с капельницей. Лежали они мордами друг к другу. И ни одна из них не проявила обычного интереса. Лишь переглядывались грустными глазами. Поэтому уходить из этого места для четвероногих пациентов было неописуемым счастьем.
Приехали мы с Джерькой в Москву и отправились сразу в клинику, не заходя домой. Теперь нас ждала встреча с Малышкой. Поселившись у нас дома, она сразу почувствовала себя хозяйкой.
     Этим летом у нас прибавилось еще два члена семьи. Тетя моей мамы, бабушка Леда, ещё зимой, сломала шейку бедра. И мы с большим трудом, уговорили её переехать к нам. За ней ухаживала моя мама. Поэтому она не могла быть с нами на даче. Все еще усложнялось, что привезли мы бабушку с её собакой Малышкой. Хоть я и люблю собак, но эта была жуткой особью. Из маленькой новогодней Малышки выросла дикая, необузданная двортерьериха. И мы еще не представляли, как наши собаки уживутся вместе. 
     Позвонив в дверь квартиры, мы услышали громкий лай. Джерька напряглась, но я потрепала ее по морде, чтобы она не волновалась. Бабушку Леду с Малышкой мы определили в большую комнату и, когда мы вошли, мама закрыла их в комнате, чтобы Малышка не выскочила. Джерьке не понравилась такая ситуация и она, все тащила меня за брючину к входной двери, всем видом показывая: «пошли, мол отсюда». Я быстро сделала все свои дела, лекарства я купила еще в ветеринарной клинике, и мы отправились обратно на дачу.

     Приступы колик.

     На даче нас ждали новые проблемы. Приступы печеночных колик у Джерьки стали все чаще. И, в основном, они наступали вечером или ночью. Ветеринар выписала Джерьке уколы, которые купировали спазмы и немного обезболивали. Я делала ей уколы на кухне. Лекарство и шприцы лежали в полке над кухонным столом. Джерька это запомнила. В очередной свой ночной приступ, она подняла меня за подол с постели и повела на кухню. В первый раз я не сразу поняла, в чем дело. Подумала, что Джерька просится на улицу. Но когда та села возле кухонного столика, подняла морду к полке и глазами посмотрела, как бы вглубь нее, я все поняла. Пока я доставала лекарство, Джерька тихонько легла на бок, в ожидании облегчения. Я сделала ей укол. Спустя пару минут, она тяжело встала и побрела в комнату на свое место. Так было каждый раз.
     Ночные крики собаки не нравились хозяевам дачи. Они были интеллигентными людьми, поэтому не выпроводили нас сразу. Но дали понять, что были бы не против нашего отъезда. Поэтому дачный сезон у нас закончился, раньше, чем обычно.
     Неизбежность совместного проживания собак, все равно нас настигала. К концу лета бабушка Леда уже могла немного передвигаться с палочкой. И на наше счастье, мой брат пригласил маму с бабушкой и Малышкой, пожить у него пару недель на даче. Он как раз пошел в отпуск. Таким образом, у нас появилось две недели на то, чтобы акклиматизироваться дома и наладить дальнейший быт.
Все это напряжение последних дней сказалось на моем самочувствии. Сильные головные боли, тошнота, боли в пояснице стали моими постоянными спутниками. Сделав ультразвуковое обследование, я узнала, что беременна. 
      Это было самое счастливое событие последнего месяца. Мы ждали этого уже девять лет. И смирились, что у нас будет только дочка. Слава Богу, он сжалился над нами, и, помимо испытаний, послал нам такое чудо. Но впереди меня ждало еще сильное потрясение.
     Джерьке становилось все хуже. Ко всему нашему положению, присоединилось еще одно осложнение – асцит. Жидкость скапливалась в полости живота, вызывая сильную одышку. Раз в три дня нам приходилось ходить в ветклинику и откачивать, скопившуюся жидкость. После процедуры Джерька чувствовала себя намного лучше, но хватало это не на долго. После очередной процедуры, ветеринар предложила усыпить собаку.

     Эпилог.

     Даже сейчас, когда пишу эти строки, слезы, текут по щекам. На тот момент разумом я понимала, что выхода другого нет, но сердце… Я не могла решиться на такой шаг. Но решение было необходимо принять мне. После очередной процедуры в клинике, там со мной был муж, и я попросила его узнать все тонкости. Вечером я договорилась с родственником, так как у нас не было своей машины. Он пообещал подъехать на следующий день для проведения всех положенных мероприятий.
     Придя из клиники, я не могла смотреть собаке в глаза.  Мы сидели в комнате у моих родителей. Я в кресле, а Джерька улеглась рядом. Я гладила ее как обычно. Мы говорили о чем-то, не касаясь больной темы. Эрделька неожиданно села и уставилась на меня пристальным взглядом. Даже краем глаза я видела этот взгляд, который смотрел мне прямо в душу. Она прощалась со мной. Ее любовь была такой сильной, что она не дала мне взять грех на душу. Она ушла сама… Через несколько часов она скончалась на моих руках…
     Мы похоронили ее на окраине парка, недалеко от дороги. Даже муж плакал и говорил, что умная и хорошая собака была. Теперь, проезжая, по этой дороге, всегда вспоминаем нашу эрдельку, и каждый раз наворачиваются слезы.

     Джерька

Зима. Декабрь. Новый год.
Сидит одна на остановке.
А люди кто назад, кто вперед
Проходят, лишь мимо неловко.

Не знают они, что осталась одна,
Что бросил хозяин, в мороз.
Собаку, эрдельтерьера щенка,
А она все тоскует, до слез.

Её пожалела, домой привела.
Смогла обогреть, накормить.
Появленьем своим, она принесла.
Чувство, верной и преданной быть.

Судьба подарила ей снова семью.
На пять, пусть не долгих, но лет.
Она отдала всю душу свою
За радость быть нужной в ответ.
 Главы >>>  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12    
 
 
Категория: Четвероногие любимцы | Добавил: admin (06.02.2014)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100