Главная » Статьи » РАССКАЗЫ » Четвероногие любимцы

Джерри. Глава 12

 

Глава 12

Никудышная пловчиха


     Верочка подрастала. Зимой она ходила в бассейн. И немного научилась плавать. Поэтому, мы чаще позволяли себе ходить летом на озеро, чтобы искупаться. В один из таких походов на озеро, я решила посмотреть, как плавает наша собака. В выходные выдалась жаркая погода. И мы всей семьей, вместе с бабушкой и дедушкой пошли на озеро искупаться. 
     Озеро находилось на другой стороне поселка Кратово, за железной дорогой. Для того, чтобы попасть к озеру, нам нужно было дойти до станции, перейти железнодорожное полотно и пройти дальше метров двести. Так мы оказывались у ближнего берега. Вдоль него было много спусков к воде. Берег был пологим. Поэтому глубина воды увеличивалась постепенно. И можно спокойно с детьми плескаться возле берега. 
     Мы с мужем и Верушкой вошли в воду, а Джерька подбежала к краю воды, но дальше не пошла. Я отплыла на расстояние от берега, чтобы можно стоять. Повернувшись лицом к собаке, я окликнула ее: «спасай!». Она начала метаться вдоль берега с лаем, оглядываясь по сторонам, как бы зазывая прохожих на помощь. Всем своим видом показывая: «помогите, ведь тонут же». Но сама никак не хотела войти в воду больше, чем по «щиколотку».
     Понимая, что дело не сдвинется с места, я подплыла к берегу, цепляясь руками по дну. Приблизившись в Джерри, ухватила ее за передние лапы и потащила за собой в глубину. Оторопев от страха, собака сначала попыталась взобраться ко мне на руки. Мне пришлось развернуть ее к берегу и немного подтолкнуть. Тогда, наша Джерри впервые поплыла самостоятельно. Но стиль плавания, никак не походил на стиль «по-собачьи». Её передние лапы со всей силы лупили, по воде не сгибаясь. Брызги летели во все стороны. Так она преодолела несколько метров до берега. Оказавшись на суше, Джерька отряхнулась и пулей умчалась к моим родителям. Больше к воде ее заманить не удалось.

      Поездка за грибами.


     Осень наступила как обычно, принеся с собой дождливую погоду. Стояла середина сентября. Период, когда немного теплых дней нам подарило бабье лето.  Мой брат пригласил нас к себе на дачу за грибами. Мы поехали все вместе, включая собаку. 
     Брат тогда работал на микроавтобусе и в выходные он был в его распоряжении. Поэтому вся наша компания уместилась вместе в машине. 
У брата, очень грибные места. Грибы в основном благородные: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята. И этой осенью было не исключение. Грибники возвращались из леса с огромными корзинами. И народ так и валил в лес. Повсюду слышны были голоса. 
     Мы решили отправиться за грибами утром. Компания наша получилась внушительной. Я, муж, Верунька, мой отец с матерью и Джерри, а также брат с женою, сыном и дочкой. А ещё их соседи вчетвером.  Такой внушительной когортой мы вошли в лес. 
     Главным проводником был мой брат. Он разработал план нашего похода за грибами. Поэтому он шёл первым по лесной тропинке. Джерри я сразу спустила с поводка, как только мы вошли в лес. Она сразу побежала в сторону от тропинки, периодически появляясь, то справа, то слева от неё. Но вперед дальше брата собака не забегала, как будто соблюдала субординацию. 
     Тропинка, по которой мы шли, то сужалась до размера одного шага, то расширялась, что можно было идти вдвоем. Накануне был дождь, и тропинка еще местами была в лужах. Помимо этого, часть тропинки перегораживали повалившиеся деревья. Таким образом, дорожка к заветным грибам была довольно таки тернистой. Когда идешь налегке, этих препятствий почти не замечаешь. Так и собака вначале бегала с приличной скоростью. И ее местоположение можно было определить по треску сухих сучьев неподалеку. А преграды из деревьев она преодолевала без раздумий. 
     Так потихоньку мы добрались до опушки. Теперь можно было разбрестись вдоль нее, кто справа, кто слева. А Джерьке теперь было раздолье бегать от одного грибника к другому. Когда кто-нибудь из нас находил гриб, то звал остальных. В основном, конечно Верочке хотелось показать, как растут грибы и какие они, съедобные или нет. Каждый раз на голос отзывалась собака. Она в мгновенье ока оказывалась рядом, обнюхивала грибы, тыкалась в нас, мокрой от травы мордой, и так же быстро исчезала за деревьями. Такими темпами мы дошли до следующей полянки. Все наши действия остались теми же, только помедленнее.      А вот Джерька теперь, прибежав на наш голос, на короткое время ложилась в траву и отдыхала с широко раскрытой пастью, словно улыбалась во весь рот.
     Набрав за несколько часов полные лукошки и ведра, которые у нас были, было принято решение двинуться в обратную дорогу. Постепенно мы вышли на нашу тропинку и, выстроившись в ряд, двинулись к дому. Джерри теперь шла рядом с нами. Как и все остальные она неторопливо перебирала лапами, вслед за нами. Когда на пути возникали поваленные деревья, собака не пыталась их перепрыгнуть, а неохотно обходила стороной. Иногда казалось, что Джерри идет наугад, закрыв глаза. Потому что, если впереди идущий человек вдруг останавливался, то она натыкалась на него, как слепая. И смотрела на, вдруг появившееся препятствие, только глазами, даже не поднимая морды. Только язык на плече. 
     Оказавшись дома, собака «растворилась» в комнатах, нашла себе место и продрыхла до вечера.  

 

 Главы >>>  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 13    

 

 

Категория: Четвероногие любимцы | Добавил: admin (04.02.2014)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100