Главная » Статьи » РАССКАЗЫ » Четвероногие любимцы

Джерри. Глава11

Глава 11. 

Нагулялась


     Приезд на дачу совпал у Джерьки с её брачным периодом. Чтобы она не убегала с участка, мне приходилось привязывать ее к сосне, рядом с Верушкиными качелями. В тот будний день мы были дома с Верушкой, а Леша приехал к нам после работы. Я готовила ужин, на террасе у меня звучала музыка. Верушка каталась на качелях. Леша отдыхал после работы у телевизора в большой комнате. Вдруг дочка окликнула меня:

– Мама, мама, иди сюда скорей! 

     Я выглянула в окно террасы и увидела, что к Джерьке прибежал кобелек, намного меньше её. Он пытался охаживать, нашу собаку. Я вышла, и забрала Джерьку домой, отведя её под присмотр мужа. Сама я вышла, зачем-то к дочке. 
Пока Леша смотрел телевизор Джерька, тихой сапой, пробралась к двери. Открыть ее не доставило особых усилий. Она вообще была хлипкой и открылась Джерьке без проблем. Наша собака быстро сбежала с крыльца и рванула к воротам на другую улицу. Так как забор был ветхим, Леша его закрепил, по возможности, ещё прошлым летом. Но щель под воротами заложить не успел. Джерька добежала до ворот. Легла возле них на бок и в такой позе, перебирая всеми четырьмя лапами, выбралась наружу. Ну и как говорится, была такова. Собака отправилась во все тяжкие, прихватив «нового друга». Они, бок о бок, побежали сначала в овраг, а потом дальше в сторону следующей станции. Я попыталась их догнать, но не успела. Поиски не дали результата, и я вернулась домой готовиться ко сну.
     Джерьки не было всю ночь. Следующее утро выдалось, по-осеннему, дождливым и прохладным. Все ещё спали. Когда я услышала на улице негромкий лай собак, то вышла на звук за калитку. Джерька бежала в окружении, с десяток кабелей, в сторону теперь другой станции. На мои оклики она никак не прореагировала. Я вернулась в дом. 
     Чуть позже погода стала разгуливаться. Я мыла посуду. Услышав собачий лай около дома, я вышла на крыльцо. Джерька влезла под забором, так же, как и убежала. За ней следом пара псов, видимо те, кому не досталось развлечений. Вид у собаки был тот ещё. Грязная, мокрая, шла в раскорячку, но довольная…
     Я стояла руки в боки и молча, наблюдала за этой сценой. Дойдя до крыльца, Джерри поставила передние лапы на первую ступеньку, и подняла морду в мою сторону.
–Ах ты, бяка такая! – произнесла я, правда, в более резких выражениях, - нагулялась? Бессовестная псина! Как тебе не стыдно!
Её прищуренный взгляд говорил сам за себя:
– Да, нагулялась, и что? Имею типа, полное право.
– Иди и ложись под стол на террасе и не высовывайся, пока не скажу, - грозно проговорила я и впустила беглянку внутрь.

     Джерька улеглась под лавкой в ожидании моих указаний. Я тем временем нагрела воды и позвала гулёну на улицу. Привязав к дереву, я стала ее мыть. Чувствуя себя виноватой, собака ни капельки не сопротивлялась. После водных процедур, я накормила Джерри и дала команду «место», и она так и пролежала почти весь день со мной на террасе.

*****

     После такой собачьей свадьбы, трудно было бы не ожидать прибавления. Это действо мы ждали в августе. Отпуск в этом месяце был у Леши. Ему, как и в прошлый раз, досталось это важное событие.  Мы уже заранее подготовили большую коробку для места Джерьки со щенками. Так что оставалось только ждать.
     Время близилось к выходным, а суббота у меня опять выдалась рабочая. В пятницу мы встречали гостей, с которыми я созванивалась в свой предыдущий рабочий день. Мы приглашали их ещё зимой, и вот они позвонили, что готовы к нам приехать. Я сразу предупредила их об ожидаемом событии. Их это не смутило, поэтому я подумала, что может быть все к лучшему. Они смогут увести девочек гулять, пока Леша будет с собакой. А там и я подоспею.
     Но мои ожидания не оправдались. Процесс у Джерри начался, как назло, когда я собиралась на работу. Остаться я не могла. Джерри провожала меня с такими глазами, как будто заранее знала, что все пойдет не так. Да еще мои родители из-за гостей не приехали в эти выходные. Подмоги, ей ждать было неоткуда. Я приласкала мою четвероногую подружку и пообещала вернуться, как можно быстрее.
     Гости не только не собрались в «нужный момент» прогуляться с девочками, но и, наоборот, постоянно привлекали внимание Леши к себе. Да еще соседка, живущая через дорогу, позвала Алексея помочь ей в замене газового баллона. Когда он выходил на крыльцо, Джерька, каждый раз бежала за ним, и новорожденные щенки, как орехи падали на ступеньки. Поэтому выжить у них не было шансов. В результате только один остался в живых. К сожалению, он прожил всего около месяца. И, видимо из-за травм, так и остался слепым, а грудная клетка его была приплюснутой, как черепаха.
     Джерри была молочной мамой, а один щенок не смог бы все это лакомство употребить. Молоко прибывало, и собаке грозил мастит. Когда я приехала с работы и пришла домой, то на участке меня никто не встретил. Все сидели в комнате у телевизора, несмотря на хорошую погоду. Джерри также меня не встречала. От тяжести в груди она еле-еле двигалась. Войдя на террасу, я нашла эрдельку, лежащей на полу. Увидев меня, она аккуратно завиляла хвостом. Я потрепала ее по загривку и, проведя по животу, сразу все поняла. 
– Что, моя дорогая, больно? Сейчас я тебе помогу, потерпи немного, – проговорила я, готовя все необходимое.

     Нужно было Джерьку сцедить, и дальше перевязать туго живот, чтобы молоко не приходило, оставив пару сосков для щенка. Процедура это была не только мало приятной, но и очень болезненной. 

– Потерпи, мученица, моя, – уговаривала я собаку, – ещё немножечко.

     Но Джерька, просто умничка, все вытерпела. Она лежала, немного поскуливая от боли, и периодически начинала лизать мои руки, благодаря меня так, за облегчение. Ей много боли досталось в ее жизни, но она умела быть благодарной, когда эту боль ей облегчали. Сцедив Джерьку, я туго перевязала ее вафельным полотенцем. Видно было, что ей некомфортно, но она даже не пыталась снять с себя этот пояс. Как будто понимала, всю его необходимость. Ей явно стало легче, так как она попросила покушать и отправилась в коробку со спящим щенком. Мы перевязывались каждый день. И Джерька, до прогулки всегда ждала, чтобы ее перевязали. Только после этого, она выходила на улицу, быстро справляла свои дела и возвращалась к питомцу. 
     Состояние ее улучшалось с каждым днем. Она становилась все активнее. И уже к следующим выходным выглядела вполне здоровой.

 

 Главы >>>  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 12  13    

 

 

Категория: Четвероногие любимцы | Добавил: admin (02.02.2014)
Просмотров: 100 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100