Главная » Статьи » МИНИАТЮРЫ » ДЕТИ

Поход за конфетами

Поход за конфетами

       На дворе стояла весна тысяча девятьсот сорок восьмого года. Прошло уже почти три года, как закончилась Великая Отечественная война.
      В тот день пятилетняя Леночка сидела возле обеденного стола с опущенной головой и тихонько всхлипывала. 
     Мать Леночки, Вера Павловна была молодой, тридцатилетней женщиной. Кареглазая брюнетка с копной волос до плеч, уложенных назад. Она с юношеских лет была пышной комплекции, но  никогда не чувствовала себя неуютно из-за своих форм. Преподносила себя чинно, с чувством собственного достоинства. Одевалась скромно, но со вкусом. 
     Она строго смотрела на провинившуюся дочку.
– Как ты могла так поступить? – ругала она девочку, – ты увела детей из садика, ни кому ничего не сказала, а если что-нибудь случилось с ребятами?

– Но ведь не случилось, – бурчала Лена себе под нос, опустив голову.
– По чистой случайности, потому что бабушка Наташа вас провожала обратно.
– Нет, мы сами шли назад, – пыталась поспорить непослушная девочка.

     Лена росла щупленькой, болезненной девочкой. Худенькая, кареглазая, с тоненькими косичками из каштановых волос, сплетенных «бараночкой». Но это не мешало ей по своей сути быть сорванцом в юбке.
     Девочка, как обычно в будний день, находилась в детском саду. На улице стояла весна. Приближались первомайские праздники. Погода радовала своим теплом и уже ощущались нотки лета. День сегодня выдался погожий. На небе ни облачка.
Ее семья не считалась зажиточной, но еда в доме была  всегда. И, конечно, конфеты. Правда,  выдавались они по особым случаям. Девочка решила пригласить ребят из группы детского сада к себе домой, решив, что это тот самый случай, когда можно рассчитывать на выдачу сладостей.
     Для многих детей конфеты были лишь лакомством по особым праздникам, поэтому желающие попробовать их, безусловно, сразу нашлись. Отобрав шестерых ребят, Лена повела их домой. Пока воспитательницы во время прогулки, не обращая внимания на детей, мирно беседовали между собой, Лена построила компанию парами и вывела за территорию сада. В те времена, никакой охраны и не предполагалось. Садик находился, буквально в ста метрах от Садового кольца. Дети беспрепятственно с улицы Красина дошли до Садового кольца. Хотя движение транспорта далеко не такое, как сейчас, но улица огромная. Они перешли на противоположенную сторону и по Малой Бронной добрались до улицы Жолтовского, ныне Ермолаевского переулка.  
Леночка проживала вместе с матерью, отцом, старшим братом, дедом и бабушкой Наташей. Еще одним членом семьи был пес Джек.
     Девчушка привела группу ребят к квартире, по дороге предупредив их, что у нее есть пес, но он очень умный и никого не тронет. Она позвонила в дверь и сказала, открывшей ей, бабушке Наташе:

– Бабуль, я обещала угостить ребят конфетами.
– А с кем вы пришли из сада?
– Мы одни, – с гордым видом ответила Лена, проводя всех в комнату.
– А воспитательница вас отпустила?
– А мы ей ничего не сказали, она разговаривала с другой воспитательницей, и мы не стали ее отвлекать, – произнесла девочка, не по-детски взрослым тоном.

     Бабушка напоила детишек чаем с конфетами. И ребятки отправились в обратную дорогу. Бабушка Наташа предложила их проводить, но Леночка не разрешила:

– Мы уже большие и сами дойдем.

     Но бабушка все равно пошла потихонечку следом, контролируя их компанию издали. Ребята вернулись в сад, как раз вовремя. Когда воспитательница обнаружила пропажу детей, они дружно, парами, вошли на территорию сада. Никто из взрослых и не догадался, что ребята отсутствовали какое-то время. 
Но бабушке Наташе все равно пришлось известить о происшествии Веру Павловну. По характеру она была женщиной властной, но справедливой. Поэтому ругала Лену за случившееся:

– Ты сама-то понимаешь, что виновата?
–Угу, – продолжая хлюпать носом, кивала дочка.
– Раз понимаешь, то должна знать, что за проступок следует наказание. Сейчас постоишь в углу, а когда придет отец и дед, мы решим, что дальше.

     Мама ушла в другую комнату, а Лене ничего не оставалось, как встать в угол в ожидании возвращения мужчин. Решение все равно оставалось за мамой, а вот папа, будучи очень добрым и спокойным человеком, наверняка пожурит дочку и простит. Он, как творческий человек, историк и философ по образованию, полностью доверял супруге, решать вопросы воспитания детей.
     А вот с дедом намного сложнее. Тот был угрюмым, молчаливым мужчиной, в почтенном возрасте. Во время Великой Отечественной Войны был военно-полевым хирургом, а сейчас служил главным санитарным врачом Москвы. Когда он возвращался домой со службы, бабушка Наташа сразу накрывала на стол для него ужин. 
     Неотъемлемой частью моциона становилась рюмочка водки. А к чаю обязательно конфеты. Лена во время дедушкиной трапезы сидела на диванчике около стола. Дед хоть и был серьезным, но выделял девчушке долгожданную конфетку. За проступок она могла лишиться этой радости.

     «Ну, что же, раз виновата, буду отвечать» – решила Леночка и, сморенная усталостью,  притулилась на диванчике, рядом с углом. Через пару минут, она сладко посапывала, с ангельским выражением на лице. 

     Пришедшие мужчины, поговорив с матерью,  решили не наказывать проказницу. Так как все обошлось, и никто не пострадал.


 

© Copyright: Татьяна Серединка, 2017
Свидетельство о публикации №217102401628 

 

 

 

Категория: ДЕТИ | Добавил: SEREDINKA (24.10.2017)
Просмотров: 12 | Теги: татьяна серединка, Поход за конфетами | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100