Главная » 2017 » Апрель » 26 » Победный май
14:00
Победный май

 

Победный май

Священный день есть в мае для моей страны.
Мы отмечаем светлый праздник – День Победы!
Когда фашистов дни все были сочтены - 
Их победили наши прадеды и деды!

Но не забыть нам ужас этих грозных лет,
Когда фашист топтал Отчизну сапогами…
И весь народ поднялся дать врагу ответ
За Землю Русскую любимую веками.

Героям Родины и Слава, и Почёт!
И на фронтах всех, и в отрядах партизанских.
Мы знаем подвиги их все наперечёт,
Как подвиг юной Зоечки Космодемьянской*…

И будем помнить, как на дзот Матросов** лёг…
Он пулемёт закрыл собой, друзей спасая…
Как Дмитрий Карбышев*** мундира честь сберёг
И принял смерть, служить фашистам, не желая…

Нам не дано измерить подвиг всех людей,
Но победили наши предки в сорок пятом.
И каждый майский праздник нет для нас важней
Почтить салютом честь советского  солдата.

И тем, кто выжил, подарить цветов букет.
Здоровья крепкого им пожелать от сердца,
Сказать: «Спасибо за спокойствие и свет,
Что победили и изгнали лютых немцев».

Никто Отчизною своей не позабыт.
В сердцах потомков подвиг Ваш увековечен.
И неустанно у стены Кремля горит
Во имя воинов Огонь священный Вечный!  

(20.02.2017 г)



          *Космодемьянская Зоя Анатольевна - партизанка специального партизанского отряда (войсковая часть № 9903), действовавшего по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В первые дни Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская попросилась  на фронт и вскоре была направлена в войсковую часть № 9903 (называвшуюся в целях конспирации партизанским отрядом).  Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года в районе деревне Петрищево Рузского района Московской области она была схвачена фашистами.
Фашистские палачи подвергли юную партизанку жестоким пыткам. От неё требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная комсомолка не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. После долгих и мучительных истязаний Зою Космодемьянскую, назвавшуюся Таней, 29 ноября 1941 года гитлеровские изверги повесили на сельской площади деревни Петрищево.
Похоронена на Новодевичьем кладбище в городе-герое Москве. Награждена орденом Ленина.

**Матросов Александр Матвеевич - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса (22-я армия, Калининский фронт), рядовой.27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, то попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. 
Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года.
Похоронен в городе Великие Луки. Награждён орденом Ленина (посмертно).

***Карбышев Дмитрий Михайлович - профессор Академии Генерального штаба РККА, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук. Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху. 8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, и в бессознательном состоянии попал в плен. Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, но он отказался перейти на службу к фашистам. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключенных, его вывели во двор и стали поливать ледяной водой из шлангов. Стоял лютый мороз – обессиленные, голодные люди умирали один за другим: у кого-то не выдерживало сердце, кто-то просто замерзал. За попытку увернуться награждали ударом по голове. Среди самых стойких оказался генерал Карбышев.  Даже превратившись в ледяной столб, он находил в себе силы поддерживать товарищей.
16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу.

 

 

 

Категория: ПРАЗДНИКИ | Просмотров: 66 | Добавил: SEREDINKA | Теги: победный май, татьяна серединка, Победа, праздник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100